您的位置:首页 >政务公开>工作动态>政务动态>详细内容

辰溪:乡村春晚唱响新时代美好生活

来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2019-01-26 09:50 浏览次数: 【字体:

“啊哇哇娃娃……”1月25日,辰溪黄溪口镇双溪村村民活动广场上热闹非凡,2019全国“乡村春晚”百县万村网络联动“爱双溪兴双溪中国梦我的梦”春节联欢晚会在这里隆重举办,一曲高亢激昂的茶山号子引导现场观众叫好不断。本次活动由由辰溪县新时代文明实践中心、中共辰溪县委宣传部主办,辰溪县黄溪口镇人民政府、辰溪县文体旅广新局、辰溪县电视台承办,辰溪县黄溪口镇双溪村民委员会执行承办。

辰溪县黄溪口镇双溪村地处瑶乡腹地,是黄溪口目前非常有代表性的传统村落,这里是瑶族的一个分支——七姓瑶地区,七姓瑶是中国最古老的少数民族之一,村里至今还保存有沿溪古风水林、四官庙、千年古柏、风雨桥和将军菩萨神像、古巷遗存以及米氏四合院老宅等,双溪人用自己智慧创造了独特而丰富的七姓瑶文化,并形成了民族民俗文化体系,洋溢着浓郁的民情民风和乡土气息。近年来,双溪村群众文化生活丰富多彩,每年都举办乡村春晚。通过春节联欢来凝聚和引导群众,丰富群众精神文化生活,展现瑶乡特色文化,让每家每户融入双溪大家庭中,一起过一个欢乐的春节。

晚会上,来自国家级非物质文化遗产辰河高腔《花神祈福贺新年》、瑶乡霸王鞭《颂双溪》、山歌表演唱《千织弹纺》、辰溪阳戏《穆柯寨招亲》、渔鼓说唱和社塘木偶戏《樊梨花与薛丁山》等村民自编自演的极具瑶乡特色的文艺节目分别精彩上演,为现场观众奉献一场极具双溪瑶族特色和地域文化的文艺盛宴。舞蹈《瑶乡打硪》,以瑶乡为舞蹈音乐元素,用粗犷、朴实的舞蹈表演形式,为观众再现勤劳、勇敢的瑶族人民打硪的劳作场面,一系列精彩的文艺节目赢得现场阵阵掌声。“以前只能在电视里看春晚,现在在家门口都能看,真是太好了!家里修了新楼房,村里拉了水泥路,日子越过越好。”双溪村村民肖满月因伤身体不便,听说村里办春晚,拄着拐杖和朋友一起来现场观看,看到了一系列精彩纷呈的节目,肖大姐高兴地直拍手,“看了春晚才叫年嘛!”

为欢度新春佳节,在农村营造“欢乐、喜庆、祥和、幸福”的节日氛围,今年辰溪县在全县23个乡镇开展开展“村村办春晚”文艺活动,鼓励群众自编自导自演自娱自乐,结合本地特色文化办好春节文化体育活动,丰富农村群众精神文化生活,倡导文明乡风。本场晚会将于2月1日通过国家公共文化云和中国文化网络电视的PC端、微信公众号、APP、EPG等多种终端进行播放。


终审 :sapphire
分享:
来源:辰溪县政府门户网站 作者:毛文建 打印