您的位置:首页 >政务公开>工作动态>政务动态>详细内容

辰溪县基层社会治理培训大会召开

来源:辰溪县政府门户网站 发布时间:2019-01-24 09:57 浏览次数: 【字体:

1月23日上午,辰溪县基层社会治理培训大会在辰河高腔剧院召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握当前基层矛盾纠纷新变化、新特点,积极探索正确处理矛盾纠纷的路径和方法,切实增强各级干部依法履职、解决问题、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。县委书记杨一中为与会人员进行了一次专题培训,县委副书记、县长谢建军主持。县领导万里、舒林子、张必忠、谢开翰、张华建、贺晓、邓宗金、张小斌、张万旭、罗鹏程出席。

杨一中在授课中指出,要充分认识基层矛盾纠纷的重要特点。当前我们正处于改革攻坚期、问题集中期、矛盾叠加期,从矛盾类型内容、矛盾主体构成、矛盾表现形式、矛盾调处情况来看,呈现出多样性越来越明显、群体性越来越突出、复杂性越来越严重、对抗性越来越强烈等特点。要深刻分析基层矛盾纠纷的主要成因,找准问题不足,有针对性地制定措施,补齐短板,从源头上减少和预防基层矛盾纠纷。

杨一中强调,要总结有效解决基层矛盾纠纷的基本做法。要着眼于“早”,做到抢占先机,做到早发现、快研究、慎处理,牢牢把握主动权,取得最佳工作效果。要着眼于“小”,做到防微杜渐,做到小事不能小看、小事也要抓早、小事必须办好。要着眼于“防”,做到防患未然,做到关口要前移、力量要下沉、网线要织密。要着眼于“未”,做到未雨绸缪,做到改革群众教育、改善民生福祉、改进干部作风。

杨一中强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极探索建立化解基层矛盾纠纷的长效机制,不断提高治理能力,强化源头管控,规范处理办法,压实压紧责任,确保基层矛盾纠纷化解处理有力有序有效。

全体县级领导;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长;各行政村、社区党支部书记;县委办、县政府办班子成员;县直正科以上单位(含垂直部门)主要负责人;县内规模企业主要负责人参加培训。


终审 :sapphire
分享:
来源:辰溪县政府门户网站 作者:杨剑 打印