【省长两会时间】许达哲参加岳阳市代表团审查

来源:湖南省人民政府门户网站 发布时间:2019-01-29 08:35 浏览次数: 【字体:

1月28日,省委副书记、省长许达哲来到岳阳市代表团,与代表们一同审查政府工作报告以及计划报告和预算报告。许达哲说,过去一年,岳阳市经济社会发展取得了喜人成绩,大事、喜事接连不断:习近平总书记考察岳阳,殷殷嘱托“守护好一江碧水”;省委、省政府大力推动岳阳市创建长江经济带绿色发展示范区;经省委常委会研究并报中央正式备案同意,岳阳被确定为湖南大城市,大就要有大的样子,大就要有大的作为。要牢记习近平总书记的嘱托,建设好长江经济带绿色发展先行区、大美洞庭湖生态环境保护区、内陆地区开放崛起示范区、中部地区现代经济体系建设试验区,打造湖南发展新增长极。

许达哲说,湖南是红色热土,更要不忘初心、牢记使命。湘赣边区属于革命老区,涉及我省8个县市区,其中平江还是国家贫困县。创建湘赣边区乡村振兴示范区,就是要把“不忘初心、牢记使命”主题教育与实施乡村振兴战略紧密结合起来,传承红色基因,探索协同推进乡村振兴新路径、区域协调发展新模式。要坚持以人民为中心的发展思想,为人民谋福祉,为老百姓多做好事、办实事。

许达哲说,岳阳是我省立足“一带一部”优势,对接长江经济带建设的重要支点,要大力实施创新引领开放崛起战略,不断加快高质量发展步伐。政府工作报告中明确提出,加快建设创新型省份,岳阳要抓住创新这个第一动力,继续加大全社会研发经费投入,力争在高新技术企业培育上有更大突破;要发挥好通江达海的区位优势,依托黄金水道和立体交通网络体系,为建设创新型省份和开放强省贡献岳阳力量。

许达哲说,要聚焦发展第一要务,坚定信心、保持定力,稳中求进、精准施策。要在坚持“稳”字当头的基础上,做好加减法:要围绕打赢打好三大攻坚战,做好减风险、减贫困、减污染、减税降费等“减法”,也要进一步简政放权,营造良好的营商环境,让老百姓办事更方便;要做好加市场活力、加行政效能、加民生福祉等“加法”。精准施策不仅是扶贫工作要精准,做好每项工作都需要“精准”。要把“五个过硬”要求贯穿于政府自身建设各方面,持续提升发现问题、揭示问题、解决问题的能力水平,不断提升顶层设计、政策制定、行政手段、社会治理的精准程度。

许达哲说,要深入推进供给侧结构性改革,在巩固、增强、提升、畅通上下功夫,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通经济循环,不断提升有效供给能力。我们完善立体交通网络,也是为了畅通循环。岳阳要抓住机遇、发挥优势,加快发展现代物流产业,争取早日实现你们提出的千亿目标。

许达哲说,要结合岳阳实际,办好治水修路办学兴业等民生大事。岳阳拥有60%的洞庭湖水域面积,要承担起长江生态环境保护、洞庭湖综合治理的政治责任,落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,统筹做好山水林田湖草生态保护修复,做好治水这项重要工作;修路就是要补齐基础设施短板,建立现代立体交通体系,岳阳要发挥通江达海的优势,大力发展物流产业;办学,就是要坚持教育优先发展,扩大优质教育资源受惠面,培养高素质人才,为高质量发展提供智力支撑;兴业,就是加快建设现代产业体系,加快产业转型升级步伐,不断增强经济发展内生动力。


终审 :sapphire
分享:
来源:湖南省人民政府门户网站 作者: 打印